11:13 

Каллиграфия

Tigra_1nfinity
Многие думают, что каллиграфия - искусство красиво и разборчиво писать. Даже моя бабуля всегда называла превосходный почерк “каллиграфическим”. Поэтому когда люди видят надписи мастеров в нечитаемых техниках , они а) не понимают, что это каллиграфия б) начинают тупить, “что же тут написано”.
На самом деле, каллиграфия и “разборчиво писать” - это совсем о разном. Они не равны, а соотносятся как часть и целое.
Читабельность - свойство текста. Она складывается из формы букв (понятной и одинаковой), размера, нажима и ритма (буквы на одной высоте, с комфортным глазу наклоном, на правильном расстоянии).

Для каллиграфии читабельность - всего одна из характеристик. Каллиграфия бывает легко- и сложночитаемой (разброс от “все понятно” до “не пойму ни одной буквы”), и каким бы не было это значение, оно не делает работу лучше или хуже. Каллиграф может изменить форму букв; добавить росчерки и всевозможные завитки; использовать непривычный для современника шрифт; сместить буквы со строк куда угодно. И сделать работу, при виде которой все выпадут от катарсиса.
Хорошей каллиграфию делает не читабельность, а пропорциональность линий, композиция слов/строк и плотность текста. Это и приближает ее к искусству: графике, живописи, орнаментам. Потому что все эти вещи зависят от таланта каллиграфа, их не рассчитать по формулам.

Но законы, по которым пишется красивый текст, отличаются от законов создания картины, фотоснимка или узора. Их описывает типографика - правила создания эстетичного текста, наработанные в книгопечатании (и частично - в книгописьме). Да, они основаны на классических правилах композиции, но только в самом общем виде.

В итоге что же такое каллиграфия?
Это искусство создавать красивые композиции из рукописного текста по законам, разработанным для текста. Они могут быть на 100% нечитаемыми или понятными с первого взгляда, но видя действительно хорошую каллиграфию, вы получите удовольствие - как от взгляда на шедевр живописи и фотографии.

Про смысл каллиграфических надписей и его роль в целом я как-нибудь еще отдельно скажу.
А пока просто недавняя рисовашка.


@темы: tigra_calligraphy

URL
   

Наблюдательный пункт

главная