14:07 

Здравый смысл пока проигрывает

Tigra_1nfinity
Прочла статью, посвященную статистике атеизма в мире. Удивлена, что люди, верящие во всемогущего небесного мужика (мужиков), побеждают с таким значительным отрывом.
Источник
- Риа Новости

"Наши данные и модель предсказывают, что распространённость атеизма превышает 20%", — говорится в статье, опубликованной в научном журнале Social Psychological and Personality Science.
По данным опроса "Левада-центра", 22% жителей России относят себя к атеистам или агностикам".



ДВАДЦАТЬ ДВА ПРОЦЕНТА, КАРЛ!
То есть из десяти людей вокруг меня на улице только два с четвертью имеют научное мышление, остальные верят в разного рода мракобесие.
Удивительно, но в кругах, где я общаюсь, атеистов навскидку гораздо больше. Примерно половина. Давайте и здесь проверим статистику? Если какой-то важный для вас пункт не отразила - пишите в каменты.


Вопрос: По своим религиозным убеждениям я...
1. Верующий, принадлежу к одной из признанных мировых религий 
7  (12.73%)
2. Верующий, принадлежу одной из сект 
0  (0%)
3. Родновер, сатанист, викканин или последователь другого экзотического культа 
3  (5.45%)
4. Не отношусь ни к одной из религий/культов, но верю в высшую силу (не атеист) 
23  (41.82%)
5. Атеист 
22  (40%)
Всего: 55
URL
Комментарии
2017-05-21 в 14:54 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Очень многие, как я думаю, верят "по привычке" и согласно традиции их социума. А еще в этих стат. исследованиях частенько выплывает что нибудь типа: "Лишь каждый третий христианин способен рассказать о своей вере, каждый восьмой посещает церковь и каждый двадцатый отправляет все положенные обряды"

2017-05-21 в 15:09 

LAW
Дорогу осилит идущий...
Я из РПЦ. Но скажем так, я странный православный))))

2017-05-21 в 15:14 

Tigra_1nfinity
Темар, наверняка так и есть. И я даже убеждена, что есть такие люди, которые считают себя христианами, но верят в теорию эволюции и не посещают церковь.

URL
2017-05-21 в 15:15 

Ну надо же
Верю в бога, но не отношу себя к религиям. Ближе всего итсизм (просто процитирую: "В отличие от традиционных агностиков, которые склонны рассматривать вещи более скептически, «не веря в то, что неизвестно», итсисты считают, что, «возможно, есть что-то намного больше, чем то, что мы можем знать».") и деизм (признаю существование бога, но не верю в его всемогущество и полное управление нашей жизнью). Никогда не понимала, почему людей могут беспокоить чужие мысли, если они их не навязывают)))

2017-05-21 в 15:19 

Ну надо же
Есть кстати теистический эволюционизм, который вполне нормально сочетается с верой в бога. Теория большого взрыва, кстати, вообще не противоречит религии, во всяком случае католикам.

2017-05-21 в 15:40 

Tigra_1nfinity
Ну надо же, а итсизм является официально признанной религией, сектой или культом?

URL
2017-05-21 в 16:07 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Крещенная. Но научная картина мира мне определенно ближе.
Но иногда все-таки хочется верить в какие-то законы мироздания, которые официальной науке пока неизвестны. Поэтому тыкнула в предпоследний вариант)

2017-05-21 в 16:08 

Ну надо же
Tigra_1nfinity, думаю, как и атеизм - это не религия, а система взглядов)

2017-05-21 в 17:42 

Lawrens
Ему нередко приходили в голову умные мысли, но чаще всего задним числом. У. С. Моэм
А я в Силу верю. Нравится эта концепция.

2017-05-21 в 18:03 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Еще полгода назад ткнула бы скорее в 4 пункт, верилось мне в некоторую разумную вселенную, которая, безусловно, не полностью определяет нашу жизнь, но в чем-то может нас куда-то подталкивать и предоставлять нам нужные шнасы, сейчас я плавно перешла к 5, хотя... не знаю, с одной стороны я все-таки начала думать, что никакого высшего разума быть не должно, да и в судьбу не верю, но с другой стороны, склонна полагаться в непонятные моменты на разное "ну если оно действительно для меня, то это случится" или "ну значит не судьба". Как это разумно совмещается - не знаю %)

На самом деле мне кажется, что в 4 нет ничего странного, поэтому если в 78%, людей, которые не называют себя атеистами, входят в том числе различные люди, которые условно верят во в какую-то разумную вселенную/в высший, но не всемогущий разум, то мне это видится не очень странным и не очень страшным, я бы тогда даже считала, что 22% полных атеистов - это довольно прилично. Потому что, как в принципе упомянула Ну надо же, вера во что-то не обязательно противоречит научному подходу или теории эволюции.

2017-05-21 в 18:42 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Эйфория_, по моему, именно этим и пользуются агитаторы от обеих точек зрения: церковники говорят, что атеистов всего 20%, а атеисты, что богам молятся те же 20%, а оставшиеся 60% как раз "что-то такое подозревают" =)

2017-05-21 в 19:06 

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Темар, простите, не до конца поняла ваш комментарий, точнее как он связан с моим и как этим всем пользуются агитаторы. Поясните, пожалуйста?

Я просто смотрю на людей вокруг меня и думаю, что среди них почти нет религиозных людей, но вот верующих (пусть даже в малой степени) в какую-то высшую силу - очень много.

2017-05-21 в 20:17 

Almandine Dusk
расти духовно. иначе крупец.
Викканка. Ну, ближе всего - это не точно. Но магия и духовная практика значат для меня много, а цели, задачи, обьекты и обоснования - точно мимо. Своего мнения не навязываю, но всякие "брайтсы" с научным мышлением достали, когда как раз пытаются навязать свое, считают меня мракобеской. Вокркуг меня их ощутимо больше, чем единомышленников. Увы. Даже в викканских группах сидят злые медики.
Хотя есть и адекватные, и в ритуалах участвуют (обьясняют их пользу с точки зрения психологии).

Вот. Брор, наверно, итсист. Надо ей рассказать эту тему. С ней я могу и о духовном нормально говорить, она мне расклады за донейшн заказывает. Завидует, что у меня с детстваместь енерушимая вера и знание, чутье, и я себя нашла в этом плане, а у нее поиски и сомнения. Но она точно не "брайт", за то спасибо.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-05-21 в 20:52 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Эйфория_, имел в виду разность подсчета, кого с кем объединять. В том смысле, что людей религиозных, как и настоящих атеистов довольно мало, а вот людей, которые смутно во что-то верят, в барабашку ли, высшие силы, или в то, что в число апостолов входили Давид и Голиаф множество.

2017-05-21 в 21:27 

Мария Решеткина
Ультравеган || Предсказамус
Хм... Я верю в то, что на данный момент, с данным уровнем науки, мы всё равно можем объяснить (пока!) не всё. На данном этапе это удобно спихивать на какие-то высшие силы - ок, возможно, ещё просто не время, но вообще я за научный подход и обоснование. "Случайность - неизученная закономерность", что-то типа того.

     

Наблюдательный пункт

главная