Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:49 

Залаз на выживание

Tigra_1nfinity
Страшно ли стоять на трехсотметровой высоте на площадке размером в квадратный метр? И да, и нет.
С одной стороны, мозг уже не воспринимает высоту. Люди не видны, машины еле заметны. Лес внизу - как мох; шоссе - как лежащие в нем веточки. Как будто ты просто стоишь на своем балконе и смотришь на лужайку ягеля.
С другой, внутри себя ты точно знаешь: неверный шаг - это гибель. Слева смерть и справа смерть, и в двух миллиметрах под тобой, под старым листом железа, тоже смерть. И от этого внутри холод - еще сильнее, чем от ледяного ветра.

Мы пошли втроем: самый олдовый состав, я, Джон и Саня-руфер. Мы часто приключаемся вот так, вместе: в том году весной прошли на заброшенный завод Холодмаш (было круто), недавно ходили ночью по руинам старого монастыря Спас-на-Нурме, не раз были на крышах и элеваторах.

Вышка стояла над нами, нереально огромная. Просто бесконечная лестница в небо.
Мы ехали к ней четыре часа и еще день до этого потратили на сборы. Но вот мы тут, и здесь же еще сталкеры (на машинах костромские, московские, ивановские, ярославские и вообще какие-то незнакомые номера). И восхождение совсем скоро.

Залаз на 300 метров - это бесконечная дорога. Кажется, пролетам нет конца. Почти полтора часа длился подъем, а ведь мы почти не отдыхали. Только вверх, вверх! Попутно читая граффити: "не сдавайся, это стоит того", "Вверху самое крутое", "Сто метров. Хочу еще выше!".
Физически лезть на мачту довольно тяжело. Руки сводит, коленки и локти оббиты о железо. И ступеньки, ступеньки - перекладины из арматуры. Мы пошли их больше тысячи. На ста метрах начался ветер, который с высотой становился все холоднее - пока не стал ледяным. Неспортивному Джону приходилось туго; да и мы с Саней скрипели зубами. Но все лезли.

На вышках пониже, элеваторах и заброшенных многоэтажках путь не запоминаешь: ну пробежал 15 этажей, с кем не бывает. Запоминается антураж и виды с высоты. А здесь я запомнила путь. Дорогу на выживание, полтора часа над пропастью, в железном кружеве пролетов, на ветру. А вид открывался постепенно - по мере того, как мы поднимались вверх. Он был декорацией, хотя и поражающей воображение.





Мы дошли до вершины. Оставили автографы, сняли панораму. Съели по шоколадке, кидая кусочки фольги за ограждение (ее уносил ветер, и она вспыхивала на солнце). У этого места потрясающая атмосфера: ты осознаешь, что сотни людей поднимались на эту площадку с чувством триумфа. Здесь высочайшая концентрация счастья и адреналина на квадратный сантиметр.

И хлопающие на ветру флаги, которые приносили разные люди. И густо покрытое надписями железо.
Мы долго любовались панорамой, укрывшись от ветра за стальной трубой. Какая огромная земля! И мы - такие маленькие, муравьи на мачте. Но вместе с тем и такие сильные. Потому что не сдались.



Обратный путь пролетел быстрее, хотя руки уже совсем плохо слушались. Мы спустились вниз с чувством, что внутри нас что-то изменилось, и мы не те, кто поднимался сюда три часа назад.

Вот видос от таких же ребят, как мы. Классно сделан, атмосфрный


А вот видео сегодняшнего сноса. Так умерла легенда... Но мы успели. Я успела. Спасибо ребятам за этот экшен, у него явный шанс стать главным приключением лета!



URL
Комментарии
2017-06-09 в 05:25 

Мария Решеткина
Ультравеган || Предсказамус
Мда... явно не цивильное-цивильное Останкино.
Потрясающе. (После этого слова долго не могла написать что-то ещё). Просто потрясающе.
Вид невероятный! Должно быть, такие открываются только с такой высоты. Огромный простор, столько зелени! Как-то даже не очень верится, что это в РФ =)
Наверное, все ваши эмоции даже примерно не прочувствовать, всего лишь глядя фото и видос ребят - такое надо пережить. Но, увы, уже не суждено.
Ты сильна! И физически, и морально! ;-) Забраться на такую верхотуру по арматурным ступенькам - это определенно челлендж человеческим возможностям! Офигенно, что ты выдержала и справилась! Я бы так не смогла =)
Получилось невероятно крутое приключение! Рада за тебя и людей, которые были с тобой - наверное, как мне кажется, такие моменты и делают жизнь наполненной и настоящей))

2017-06-09 в 09:20 

Tigra_1nfinity
Мария Решеткина, ты бы смогла, если бы не ограничения по здоровью - я знаю, ты упертая))
Мы тоже рады, что побывали там - такие приключения сближают... А на Останкино я все равно однажды доберусь! Постоять на стеклянном полу на высоте 300 метров - это мечта...

URL
2017-06-09 в 11:47 

Мария Решеткина
Ультравеган || Предсказамус
Tigra_1nfinity, ну, увы, моему вестибулярному аппарату не нравится перепад давления от земли и до 300т с лишним метров. А так я бы попробовала, да.
Была бы рада сводить тебя на Останкинскую! И сама там снова побывать. Там обалденно)))

2017-06-09 в 18:02 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
а остальные что там делали? по очереди туда лазали? или там какие то правила. с начала одни потом другие? или пока ты лезешь вверх кто то лезет вниз и надо пропускать?
я бы там уписалась нафиг) особенно при слезании. я высоты боюсь. но виды очень красивые)
а были те кто с парашютами приехал? а почему ее сносят?

2017-06-09 в 20:26 

Lissiel
Бродячая звезда
С моей боязнью высоты даже читать было страшно - но как же круто-то! *___* Почти как рассказы людей, поднимавшихся в горы - они говорят, в них тоже что-то меняется.
Ты потрясающая :heart:

2017-06-09 в 22:45 

Tigra_1nfinity
kistochka, там наверху спокойно может поместиться человек 8, а есть еще предпоследний ярус, где вообще хоть 20. Но мы там находились не такой большой компанией, максимум лиц 7. Остальные кто спускался, кто поднимался) У каждого должно быть свое восхождение, поэтому мы все заходили небольшими кучками, по 2-4 человека. Пропускать можно было на площадках-пролетах, они там каждые несколько метров.
Парашютистов мы видели троих. Они забрались (с парашютами, омг! Это ж тяжесть такая), прыгнули, красиво очень летели)) Мы поаплодировали им потом, когда они шли к машине. Реально красавцы.
Страшно-то страшно, но у меня со временем страх высоты слабеет. Раньше ссыкотно было сидеть на крыше, свесив ножки, а теперь пофиг вообще.

URL
2017-06-09 в 22:47 

Tigra_1nfinity
Lissiel, страх высоты уходит постепенно) У меня он 5 лет назад был куда сильнее.
В горах тоже узнаешь предел своих возможностей, и это дорогого стоит. Но там еще более жестко, наверняка.

Ты потрясающая
- спасибо <3

URL
2017-06-09 в 23:18 

kistochka
Не грузи, я собрался жить долго и счастливо.(c) вольное порождение города
у меня он очень странный страх этот. мне и на табуретке страшно лампочку вкручивать особенно если шататся. так то высоты не боюсь самой. боюсь по ней ходить.

2017-06-10 в 07:26 

Lissiel
Бродячая звезда
Tigra_1nfinity, это очень утешает) надеюсь, однажды я тоже смогу этот страх победить) Такие впечатления стоят побед над страхами, более чем стоят.
kistochka, мне и на табуретке страшно лампочку вкручивать особенно если шататся :buddy: у меня до недавнего времени тоже так было((

2017-06-13 в 17:06 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Оооо! Офигенно!)) Да над лесом) Вообще красота)))

2017-06-23 в 22:19 

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Охренительно как! Страшно! Круто!

2017-06-23 в 22:32 

Tigra_1nfinity
nathalie-starkiller, bukreja, ага, эмоции были неповторимые) Хочу еще на какую-нибудь вышку для коллекции!

URL
2017-06-24 в 10:18 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Tigra_1nfinity, могу предложить криповый вариантик: заброшенная телебашня в Екатеринбурге))) Самое высокое недостроенное здание в мире)))

2017-06-24 в 10:20 

Мария Решеткина
Ультравеган || Предсказамус
nathalie-starkiller, вот тоже про неё думала, когда у тебя на дайри фотки смотрела!))

2017-06-24 в 10:24 

nathalie-starkiller
Жизнерадостный псих =)
Мария Решеткина, ыыы)) Она прям так и просится на покорение!))

   

Наблюдательный пункт

главная